Рецепт курицы на одной картинке
Всяко-разно Рецепты

Кура-гриль на соли, вернее над ней.

Лежу на решетке
В темнице сырой,
Готовлюсь над солью
Цыплят молодой…

Рецепт для тех, кто заколебался / не умеет / не любит готовить. Дел на 2 минуты, потом просто подождать час-полтора, в зависимости от размеров птенчика и мигом съесть, пока на запах не набежали домашние.

Это апдейт доисторического рецепта курицы на банке, на бутылке или на чуде инженерной мысли — на спецподставке для жарки, продающейся в хозяйственных магазинах.

Главная фишка рецепта – лифчик. Вернее, та сторона курицы, которая могла бы его носить. Грудка то бишь. По закону подлости, на любых устройствах для жарки она получается суховатой, либо требует регулярного полива в процессе. Разумеется, заморачиваться – не наш выбор.

Путем точных математических расчетов, сбора статистики и решения логарифмических уравнений была выведена формула идеальной прожарки груди курицы – птичку надо перевернуть!

Что важнее сочной грудки в запеченной курице? Хрустящая корочка, скажу я вам.

Благодаря школьному курсу химии мы знаем, что соль вытягивает влагу. Кто не знает – загуглите. Благодаря соли жир с курицы не будет подгорать и разбрызгиваться по духовке, а шкурка зарумянится и станет хрустящей.

Поэтому курицу мы запечем над солью. Не на соли, как иногда советуют – так она станет слишком солёной снизу, а именно над ней.

Все понятно из иллюстрации к рецепту, но напишу на всякий случай пояснения.

Нам потребуется курица – 1 шт.

Соль – 1 кг, из которых пару чайных ложек используем на саму курицу. Соль лучше брать не мелкого помола, но это не принципиально. Зато важно брать не йодированную, без всяких антислеживающих агентов. Лишние привкусы ни к чему.

Специи необязательны, я обычно просто мелю смесь перцев, совсем чуть-чуть внутрь.

Приступим. Соль высыпаем на противень, разравниваем в том месте, где сверху окажется курица.

Берем решетку для духовки, кладем на нее птенчика грудью вниз и ставим в духовку на уровень выше противня или прямо в противень, если такова конструкция.

Нет решетки? Тогда используйте подручные средства: оконную решётку (разрешаю эффектно вырвать ее с криком «Я СВОБОДЕН!»), ненужное ограждение балкона, сплетите макраме из проволоки, или… купите её! Совет тянет на нобелевскую премию, я считаю.

Теперь просто ждем час-полтора. Если забыли включить духовку на 170 градусов, то еще час-полтора. Есть конвекция — включите.

Проверка готовности: тык ножом в ляжку. Если течет прозрачный сок, значит готова. Яндекс пишет, что требуется 40 минут на кило птенчика в среднем. Можете проверить и написать в комментариях сколько готовилась ваша цыпа.

И улыбайтесь! Ведь сытый человек счастливее голодного.

Поделиться

Вам также может понравиться...

Понравилась инфографика?